注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲河  

2012-11-08 19:28:00|  分类: ★ 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 母    亲    河

 

 【原创】母亲河 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

浑河是我家乡的象征或标记。多少年来,它严格地恪守着城乡的界限。上世纪五六十年代,那时正是我的中小学时代。放学后、节假日,经常到河的北岸玩耍、挖野菜、割兔草。每逢雨季浑河就涨水,市民们便紧锣密鼓,随着阵阵高音喇叭的宣传声动员起来,踊到河的堤岸加固堤坝,日夜抗洪。其实这个护城坝(现为二环路),早在五十年代末,是为防御浑河水泛滥,靠人背肩扛起来的。

退休前,由于工作原因,我每日都穿行在浑河桥上,目睹了它的今夕变化。十多年前开始,荒凉的浑河北岸已有高楼耸立,使人觉得城市的发展在悄无声息的变化。虽然水患没了,但河道中裸露着不少的人工私自掘沙后拱起的沙丘,上面衰草瑟瑟,河水浑浊腥臭,时常散发着瘴气,令人作呕。水中无鱼,水面无鸟,成了人们很少光顾的不毛之处,一片荒凉。

近些年,政府加大了对它的整治,随着浑南的大开发,老城区的旧貌变新,这条河也渐渐地生动壮美起来。退休后我有了更多的闲暇时间近距离地观赏她,目睹着她的美丽和变化。但见充盈的河水“淹没了”昔日的荒凉。水清了,鱼多了,鸟来了,浑河“康复了”,她渐渐地俏丽动人了。座座雄伟多姿的大桥飞架南北,两岸嘉树林立,芳草葳蕤,游人如织。树荫下,草地上,散布着形色各异的帐篷,人们席地野餐,伴着音乐,谈笑风生。风筝翱翔碧空,钓钩潜坠水底,两侧拂堤公路蜿蜒城际。骑车人、跑步人在绿荫的映护下,把自己舒坦的生活风貌展现的酣畅淋漓。河面上游船劈波斩浪,河两岸楼台林立。此刻,若有那晨曦浮照,或是夕阳映衬,顿觉如飘进娟美的画卷一般。那迷人的绿地、那诱人的花草、那醉人的波光,都使得浑河那样妩媚,那样动人!

如今,它已成为沈阳的内河,宛如一条镶嵌着无数晶莹剔透宝石的绵延玉带,围扎佩戴在沈阳的“身上”,让人观赏不尽、享受不尽、浮想不尽……

我爱你,浑河 — 家乡的河,母亲河!

 

                      

                       陈年老酒欢迎您!

 

  陈年老酒

 
   


 

 

 

陈年老酒欢迎您! 


 

母亲河 - 陈年老酒 - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017