注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

窗前杨柳风  

2014-04-02 14:36:48|  分类: ☆ 诗文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈年老酒欢迎您!

    打开窗子, 杨柳风入袖,指尖沾染桃花香,盈满眼的,已是青爽怡人的新绿。 一直想着,窗前不要多少鲜媚的花朵,不要五彩缤纷的盛开,只要,有明明丽丽的绿色,或苍墨青黛,或浅翠盈玉,无论稀疏错落,无论层叠蓊郁,都是一种生机,一种盎然,一种生命的律动。都会给人以舒悦的轻松,闲逸的心境……

 “东风节气近清明,萌动的叶子,早已经密匝匝的挤满窗前,满树满枝的绿,在翠色欲滴里恣意蔓延,这一帘的悬萝垂蔓,疏影横斜,流光婆娑,就像是一幅大写意的泼墨画儿,遮住浮热,挡住繁杂的噪音,为室内,营造了一片泠然清冽的幽寂之地。这里,是属于一个人安静独享的微光角落。

 一窗,一世界,一叶,一风景,一抹阳光,是风景里的一道靓丽色彩。

 喜欢,这簇满绿叶的窗子,招惹风儿来逗留,若绿波荡漾,那应该,满是一窗的动态写真。一枝一蔓,一展一颦,无不流溢着万种风情。人间四月天,初绽的新蕊,是柔嫩和喜悦,是欣欣然而充满着朝气的。纱帘轻舞,送来叶子的窃窃私语,其间,有鸟儿的间歇伴奏、有风铃的余音回响。循声望去,似乎感觉着,窗外的每一片叶子,都透着灵性。都是一个个舞蹈着的小精灵。

 有风拂过,悬垂下来的长长藤蔓,悄然探进窗子,那斑驳陆离的光影,就以最美的姿态,展现着极致的舞姿,生情摇曳,心动婀娜。拂面杨柳风软,弦动千竿竹影,醉在这样的绿意葱茏里,仿佛,身心融于自然山水之间,荡舟碧波,行随风远,迷而忘返。这,何尝不是一种诗意的栖居呢。

 晴朗少云的天气,风日洒然,阳光是不肯吝啬半分的,穿过遮满窗口的绿荫,透进来。一束束,一丛丛,带着盈盈润润的清新,星星点点、斑斑驳驳,散落在桌子上、地板上。这时候,向暖而坐,沏一盏茶,看茶烟袅袅,氤氲一室清香,翻几页书,任指尖捻过跳动的诗行,纸墨浮香,丹青传韵。琴弦淙淙,起伏跌宕,任思绪百转千回,沿着记忆的隧道,去回想那些或近或远的,已然逝去的流年时光。

 就这样,等风徐来,温婉从容,沐浴着阳光的味道,感受一种温润的轻暖、祥和的环绕,以流动的姿态,过滤着这份绿色的清宁。

 像一叶横浆的归舟,乏了,就闲楫落帆,将心靠岸,停泊在静静的港湾,在微风细雨中,将心情荡漾成一圈圈涟漪,慢慢扩散……

 像抿翅花丛的蝴蝶,恋着,那一蕊沁香,桃花有信,风儿传情,千朵万朵,只在那一枝压低眉弯的娇羞,沉醉其间,也做成,如庄生梦境里的逍遥……

 像归巢的倦鸟,累了,就那样懒散地栖息在自己的小窝里。安然小憩,给自己一点随意,一种恬淡,将日子过得陶然忘机。

 “窗前一片浮青映白,悟入处尽是禅机。素不信禅。自然也就参不透诸多禅机玄妙。其实,只要心无杂念,向善向美,至静至纯,自然会达到一种清凉境界。拨开世上尘氛,胸中自无火焰冰竞;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。所以,菜根终是多嚼嚼,个中滋味方品得一二。

 平凡的日子里,亦张弛有度,我们不仅需要快节奏的工作生活、奔波劳碌,也需要在某一刻,让时间,只属于自己,慢一点,再慢一点,把所有的负累放下,轻一点,再轻一点,把绷紧的神经放松,为自己减压,不一定要等待着,有一个长长的假期,不一定要爬山涉水,都去做一次长途旅行,不一定要游览遍赏,所有的风景名胜。偷得浮生半日闲,自在只凭一念间。

 钱钟书说:"窗子打通了人和大自然的隔膜,把风和太阳逗引进来,使屋子里也关着一部分春天,让我们安坐了享受,无须再到外面去找。是啊,何须再去找呢?只要,心能容万物,心中有天地,心中有风景,在这小小的一隅方寸之间,自寻清虚境,自得真趣味,心居安乐,也能享受到一种惬意的人生。

 细雨绵绵,润物无声,一窗杨柳风,半帘杏花雨,铺染开一方,水色流苏般的幽幽情怀,流淌着的,是一脉静谧安然的光阴……

 

 

陈年老酒欢迎您!

 

 

 

  

    陈年老酒欢迎您!

 

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章