注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

读书人是幸福人  

2014-06-29 11:23:39|  分类: ☆ 诗文朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈年老酒欢迎您!

  

   作者介绍:谢冕,1932年生,福建福州人,中国当代著名文艺批评家、诗人,福建福州人。1955年考入北大中文系,毕业后留校任教至今。现为北大当代文学专业教授、博士生导师,中国语言文学研究所所长。兼任中国作家协会全国委员、北京市作家协会副主席、中国当代文学研究会副会长等。代表作有《论诗》《新世纪的太阳 — 二十世纪中国诗潮》《永远的校园》等。他的论文《在新的崛起面前》曾对朦胧诗运动产生过极大的作用。他被称为80年代青年一代的精神领袖。

   谢冕1948年开始文学创作,曾在《中央日报》、《星闽日报》、《福建时报》等报刊发表诗和散文等。50年代开始从事中国现、当代文学的研究、以及诗歌理论批评。著有学术专著《湖岸诗评》、《共和国的星光》、《文学的绿色革命》、《新世纪的太阳》、《大转型 — 后新时期文化研究》(合著)、《1898 :百年忧患》、《论二十世纪中国文学》等十余种,以及散文随笔集《世纪留言》、《永远的校园》、《流向远方的水》、《心中风景》等。谢冕还主编过许多大型丛书,如《二十世纪中国文学》(10卷)、《百年中国文学经典》(8卷)、《百年中国文学总系》(12卷)等。专著《论二十世纪中国文学》获中国当代文学研究会优秀成果奖。

 

 

 

 


陈年老酒欢迎您!
 

 
陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017