注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

老年人须善于舍弃  

2015-08-28 10:37:26|  分类: ☆ 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈年老酒欢迎您!

 人的一生中,有很多事情需要做出选择。舍弃应该舍弃的,你便是智者;舍弃不该舍弃的,你便是愚夫。生活中,许多东西要求我们学会舍弃。比如说,你向往山居的清静,就必须舍弃都市的繁华;你仰慕奋斗者的成功,就必须放弃安逸闲散的生活;你希望走遍千山万水,就必须舍弃乡土乡音的温馨与柔美等。

 然而,人进入老年,往往面临另一种情况。首先退出了工作岗位,失去了工作,转换了社会角色,缺少了相应的物质和精神享受。有人对此不甘心、不习惯,到处去补差、打工,结果因此而惹病乃至殒命。

 有些人在职时,大权在握,轰轰烈烈,退下来就觉得不那么舒服,门庭也没有以前那样热闹...... 那就得学会舍弃,乐观地面对,才能达到进退从容,才能写好人生这本书的尾页。

 曾有这样一则故事,说一位老人坐在行驶的火车上,一不小心把新买的一只鞋从窗口丢了下去,人们都为他感到可惜。正在这时老人把另一只鞋也顺窗口扔了下去,让人们大吃一惊,老人乐呵呵地说,这一双鞋无论怎样贵,对于我来说也是一点用处都没了,如果有人捡到一双鞋,说不定他能穿呢!显然,老人的行为已有了价值判断,如其抱残守缺,不如断然放弃;如其失去而烦恼,不如正视现实,换一个角度去想问题---也许你失去的,正是别人应该得到的或是需要的。

 有境界者,会舍弃对财富的贪恋。一个人的物质需要是有限的,万顷良田一口饭,千座大厦一张床,没有必要让无穷的欲望左右人生。

 人生幸福,只有舍弃应舍弃的,才能获得应获得的。所以,老年人更要安于舍弃,不必为频频的失去而苦恼,该去的去,该来的来,平平静静过日子,快快乐乐度晚年。

                                                                                                                          原载《中国电视报》

   老年人须善于舍弃 - 陈年老酒 - .

 

 

 

   陈年老酒欢迎您! 

  

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017