注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

盛京古城“大十面”  

2015-10-15 12:47:26|  分类: ☆ 一览家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛京古城“大十面” - 陈年老酒 - . 

陈年老酒欢迎您!

        大十面也叫大石面,本名为“石经幢”。石经幢为深青色,有六尺多高,一尺多宽,呈柱状。幢身共八面,加上上下两端共为十面,故称“大十面”,谐音“大世面”,现存于沈阳故宫院内。大十面在沈阳的百姓中流传很广,民间谚语中有:“这人没见过大十(世) 面”’“那人可见过大十(世)面”,以此比喻阅历的丰富与否。

        有关大十面的掌故在民间有很多。相传,故宫东华门外(大十面原立的位置)早先有一口水井,据说可通西天。有一天,努尔哈赤夜半作梦,梦见西天如来向他要一件黄袍。第二天早朝,努尔哈赤便把这件事向大臣们说了,并决定做一身黄袍送往西天,以遂如来佛爷的心愿。但是派谁去好呢?西天路途遥远,险恶万分,大臣们面面相觑,谁也不愿前往。这时,一位奸臣不怀好意地向皇上推荐了一位忠臣。努尔哈赤当即准奏,并命他带领三千兵马,带足粮草到西天敬献黄袍。

        忠臣率领兵马离开京城,一直艰难地向西而行。不知历经了多少艰险,不知走过了多少时间,始终无法到达西天。一天,管粮草的官员告知他粮草所剩无几,再往前走,就会饿死在道上。忠臣为了完成自己的使命,就与大家分了手,一个人坚定地继续西行着。一天,忠臣身背黄袍走在路上,突然,一条大河挡住了去路。正在他茫然无措的时候,忽然来了两个童子。他们用一根很细的幔杆抬着一个瓦罐,到了河边,把罐子放下,抽出幔杆横在河上面,然后手提瓦罐从幔杆上走过去。

        忠臣十分惊讶。正在这时,童子看见了忠臣,忠臣便把来历一五一十地说了,并提出要借幔杆过河去西天。童子笑着交代了自己的身份,原来他们正是西天如来佛祖的童子。忠臣由他们领着,闭着眼睛战战兢兢地沿着幔杆过了河。二童子领着他到了一个地方,只见空气一片混浊,隐隐约约有一座大殿。童子告诉他西天如来佛祖正在大殿打坐,可以进去献黄袍了。但是千万要记住,这里什么地方都可以进,唯有西边的那个屋子不能进去。

        忠臣于是走入正殿,见到了如来佛祖,说明了来意,并把黄袍恭恭敬敬地献了上去。忠臣完成了使命,顿时如释重负,心情格外轻快。走到西厢房时,忽然想起了童子的话,不禁起了好奇之心,偏要进去看个究竟,谁知道竟闯下了大祸。
        只见那门虚掩着,里面一人正仰面大鼾,身子落满了灰尘,一动不动。满身灰尘,忠臣觉得蹊跷,不免大失所望,刚要退出,两个童子慌忙跑来斥责说:“不让你进屋你偏进,你知道这里躺着的是谁吗?他就是你们的皇上努尔哈赤。他身子躺在这里,灵魂在阳世当皇帝。你一开门,他就惊醒了,现在马上就要在人间宴驾了。”

        忠臣一听,惶恐万分。童子告诉他:“这庙内第一大殿正中有一眼井,直通你们皇宫,你起快跳下去,也许能赶上皇帝宴驾。”说完便不见了。忠臣慌忙纵身跳了下去,边跳边喊“救命!救命!”。说也奇怪,他的喊声竞从东华门外那口井里传了出来,人们从井里把他打捞上来,发现竟是去西天送黄袍的忠臣,不禁十分奇怪。

        忠臣自己也莫名其妙。他醒来的第一句话就问皇上龙体可好,大家说皇上病得很厉害。忠臣赶紧向皇宫跑去。进宫后果见努尔哈赤病体奄奄地躺在龙床上,见了忠臣只说了句:“你回来了。”便宴驾了。后来,人们都说这口井既然能通西天,就应该把它填上,以免以后有什么事惹怒了佛爷,被他发水将沈阳城淹没。于是皇宫总管派能工巧匠做了这个大十面。又在上面到了许多咒文,用它把井盖上了。

        其实,这个传说并不可靠。这个大十面本是辽代景宗时的文物,由天盖、幢身、幢座三部分组成,现在天盖上的顶部已不知去向。天盖原为八角亭檐式,上饰瓦垄纹,下为檐枋,转角处是一斗二拱的斗拱形制。幢身八面,每面竖刻阴文五六行不等,共有577个佛经文字。幢座八面,各有形象生动的力士、鸟兽的浮雕像,雕像美观,是国内罕见的文物。清朝开国初年,清朝皇帝祟信佛教,为了郑重保存这座石经幢,就把它挪到皇宫跟前置亭供奉。(原文:http://zhidao.baidu.com/question/11312101.html

 

 

 

   陈年老酒欢迎您! 

 

  

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017