注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

你在我背后开一枪,我依然相信是枪走了火  

2015-10-19 14:48:40|  分类: ☆ 真情天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你在我背后开一枪,我依然相信是枪走了火 - 陈年老酒 - . 

陈年老酒欢迎您!

这是最近网络很流行的一个故事:

        二战期间,一支部队在森林中与敌军发生激战,最后两名士兵与部队失去了联系。这两名士兵之所以在激战中还能互相照顾,彼此不分,因为他们来自同一个小镇。他们在森林中艰难跋涉,互相鼓励和安慰。十多天过去了,他们仍未与部队联系上。

        幸运的是,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉,又能度过几日了。也许是因为战争的原因,森林中的动物四散奔逃或被杀光,除了那只鹿,他们再也没有看到任何动物,仅剩下的一点鹿肉,背在年龄较小的那位士兵身上。一天,他们在森林中遇到了敌人,经过一番激战,两人巧妙地避开了敌人。

        就在他们自以为安全的时候,只听一声枪响,走在前面的年轻士兵中了一枪,幸运的是仅仅肩膀受了伤。后面的战友惶恐地跑过来,害怕得语无伦次,抱着伙伴痛哭不止。

        晚上,未受伤的士兵一直念叨着母亲,两眼直直的。他们都以为自己的生命即将结束,身边的鹿肉也没有动。
        谁也不知道,他们那晚经历了怎样的心路历程。第二天,部队找到了他们。

你在我背后开一枪,我依然相信是枪走了火 - 陈年老酒 - .

        事隔30年,那位受伤的士兵说:“我知道是谁开的那一枪,就是我的战友,他去年去世了。在他抱住我的时候,我碰到他发热的枪管,但是当晚我原谅了他,我知道他是想独自占有鹿肉活下来,我也知道他活下来是为了他的母亲。

        此后30年,我装着根本不知道这件事,也从不提及。战争太残酷了,他母亲还是没有等到他回家。战争结束后,我和他一起祭奠了老人家。他在他母亲的遗像前跪下来,请求我的原谅。我没有让他说下去,我们又做了二十几年的朋友,我没有理由不原谅他。

        一个人,能容忍别人的固执己见、自以为是、傲慢无礼、狂妄无知要靠极大的心量。受不了恶意诽谤,纠结于此,只能对自己造成致命的伤害。以德报怨说着很简单,但与其说是回归仁慈、友善与祥和,不如说是放过了自己。

        安乐吉祥的生活从何而来?是:忍辱。大多数人际关系中,痛苦往往来自于身边最亲近和信任的人伤害了自己(事实上这是头脑的错觉。同等的伤害,我们会因为关系越亲近,在情绪上显得更难以承受而已)。

你在我背后开一枪,我依然相信是枪走了火 - 陈年老酒 - .

        但真正的问题是:即使事情已经过去很久,受害者都还记忆犹新、反复回味……于是,当意识聚焦于痛苦与怨恨时,自然失去了向前看、拨出泥淖的力量。结果楞是让别人的一次过失,惩罚了自己一辈子!是啊,干嘛不放过自己呢?!

        读到此,相信你会和我有同感:这是个震撼心灵的故事!人生不过这短短的几十年,我们到底该如何度过呢?

        有些人,遇到一些事,就把自己的心锁在“牢笼”之中,整天愁眉紧锁,甚至苦大仇深,甚至生不如死......人生的一切人事物,只有一个目的,提醒你成为更有智慧、更有爱心、更有创造力量的人......放下别人的错,解脱自己的心。

        正如文中年轻的士兵,他居然能够在当晚原谅、当晚放下!看起来是原谅别人,其实是放过自己。是的,真正伤害你的,往往不是事情本身,而是你对事情的看法。

        与其怀恨在心、终苦一生,不如立即放下!人生原来可以如此美好!

        最后想起一句话:信任是什么?信任就是你拿枪打了我,我仍然相信那只是枪走火了!

你在我背后开一枪,我依然相信是枪走了火 - 陈年老酒 - .

 

 

 

   陈年老酒欢迎您! 

  

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017