注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

齐白石媳妇的画作  

2016-09-17 10:52:29|  分类: 中 美术大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

陈年老酒欢迎您!

 齐白石与胡宝珠

        胡宝珠,齐白石的第二任夫人,1919年18岁时嫁给57岁的齐白石,共陪伴白石老人生活了二十多年。由于天资聪慧、耳濡目染,胡宝珠竟然成了隐藏在大师身后的一位临画高手。

齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

胡宝珠《虾蟹图》

 本幅齐白石题:此幅乃宝珠初学时作,求予书数字,即可令儿女笑存,老夫应之。丙子四月,白石记。钤印:齐大

齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

胡宝珠《佛手双鼠图》

        齐白石题:此幅乃予继(屋)室宝珠所画,惜志不坚,未成而弃,且不永年,殊可感也。老夫八十六岁题记,白石。 钤印:白石翁、痴思长绳系日 齐良迟题签条:母亲画佛手樱桃鼠子,父亲题字。四儿良迟藏。

齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

胡宝珠《黄鹅》

 本幅齐白石题:“宝珠如妇学画,求余题记,自作样稿。白石。”齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

 胡宝珠《十七雏图》

        胡宝珠临摹齐白石的画有时竟以假乱真。一次,齐白石看到画桌上一幅《群鹅图》,竟以为是自己所作,挥笔署款“三存印富翁齐璜作于故都”,并连钤三印。过了一天再仔细品味才发觉是夫人的临摹之作,于是题跋更正:“此小幅乃宝姬所临”。

齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

胡宝珠《老鼠偷书》

         后来,胡宝珠又作了一幅《群虾图》,拿与丈夫品评。白石老人欣赏之余一则以喜,一则以忧。喜者夫人有此成就,构图着色无不酷似自己的亲笔;忧者恐人散布流言蜚语说齐白石作画有夫人代笔,连借山馆出来的画也不可靠了。

齐白石媳妇的画作 - 陈年老酒 - .

齐白石与胡宝珠 

  胡宝珠作画原为消遣,她知道丈夫的心事后,从此搁下了画笔。齐白石怀着既感激又内疚的心情在《群虾图》上题跋:“此幅乃内人宝珠画,可与予乱真……”题毕觉意犹未尽又加题:“予使宝珠弃画,因恐人猜疑替老夫代作”。时年82岁的齐白石还郑重地写上“当语儿辈珍藏

 

 

陈年老酒欢迎您!

 

 

陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017