注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我偏爱秋天  

2016-10-15 13:50:44|  分类: ☆ 诗文荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我偏爱秋天 - 陈年老酒 - . 

陈年老酒欢迎您!

       在北方的四季中,我一直偏爱秋天,爱秋的苍穹高远湛蓝,爱秋的夜晚繁星满天,爱秋季田间起伏的稻海谷浪,爱秋色中果园枝头的桔绿橙黄,爱庄户窗前火焰般的红辣椒,爱农民脸上由汗水和泥土绘出的憨笑。秋天给我的印象实在美好,就连当年农家妇女秋季浆洗被褥,用棒槌敲击衣物发出的响声,至今还时而在我耳边“梆梆”回荡。

 因为对秋的挚爱,近年我曾到吉林红叶谷亲吻那铺满枫叶的热土;也曾去桂林阅读由柠檬黄写就的童话。曾利用到北京探亲之机,不顾儿女劝阻,与妻“私奔”香山香炉峰;对位于荒漠腹地额济纳旗的胡杨秋色更是充满渴望。通过这种身与心的追逐,我深知秋不仅有我喜爱的庄园小品,更是一幅由天与地,人与自然共同绘制的画图。在这幅铺天盖地的画卷中,秋展现出排山倒海的气势,瑰奇绚丽,五色斑斓,红就红得热情奔放,黄就黄得富贵荣华,绿就绿得专一厮守,就连黑都显得踏实厚重。

 秋有“霜叶红于二月花”的惊艳,有“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的壮阔,有“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的静谧,因此也得到过“春山何似秋山好”的夸赞。尤为可贵的是,秋还具有表里如一的本色,其品质绝非简单的“春华秋实”所能概括。

 秋是谦虚的,因为春的浪漫常常炫耀在枝头,而夏的迷人则表现在姑娘们的衣裙及其对美的释放。但秋的美却经常不为人们视线所及,只有到大自然中去追寻,才能体味。

 秋是团结的,她不像春花相互争奇斗艳,而是靠整体的力量,用一片片秋叶染红山川,用一抹抹芦花涂白江河湖畔,使大地改变颜色,完成对夏的更替;是用一穗穗玉米,一串串葡萄,叠砌出一年年的好光景。当秋在与冬的抗争中力不从心时,他们的退却也让人动容。树上的叶子总是亲昵地挽手而下,仿佛仍旧浸沉在缠绵悱恻的爱恋当中,带着没有写完的故事,委地成泥,反哺自己的根。

 秋是大度的,因为在许多文学作品,特别是古诗词中,秋是在“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”、“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”等景象中出现的。在这里,秋与日暮途穷、穷困潦倒、背井离乡缠绕在一起,使“悲秋”成了中国特有的文化。

 秋与暮年、黄昏、残月在自然界确实相通,使人常常产生联想和抒放,这是悲秋文化的前提。然而真正让秋背上“悲”与“愁”的原由,还是抒发者自身的处境。可以想见,那些衣食无着的老人,忧谗畏讥的小官吏,怀才不遇的知识分子,与亲人失散或离别多年的异乡客,面对萧瑟秋风,怎能不发出悲与愁的呻吟?

 秋最终还是幸运的,因为当今人们认知的秋,充满了“万类霜天竞自由”的勃勃生机,展现出“不似春光,胜似春光”的美好景象。在这个氛围中,秋和与之相通的岁尾、黄昏、晚年、离别、归雁,都被赋予了新的内涵。秋叶、白发、夕阳共同映成的图画,已经成为和谐社会中一道靓丽的风景线。

 秋是有生命的,同样,生命也有秋天。在人生的秋天里,历史的暮雨夕烟常常会浮现在眼前,引发出对蹉跎岁月的清晰回忆,对昨日黄花隐隐作痛的思念,对一次次机遇稍纵即逝的遗憾,对某些差错的忏悔。可是,当我们准备把这些记录下来,装订成册时,几乎每个人又都觉得生命的秋并没有大自然的秋那么充实完美,仿佛还有许多未尽的期待在催促已经蹒跚的脚步。这可能就是“不用扬鞭自奋蹄”原因,但此刻需要记住的是:秋是没有承诺的日子,因为严冬的寒流总是不请自到,所以谁也不要对秋寄予更多的期望,更不要让其重复春日夏日里的冲动。

 尽管对秋带着偏爱,但爱秋的人并不回避“夕阳无限好,只是近黄昏”的现实。因此,在许多城市的街心花园,人们能够看到蓄着花白胡须的老人,顶着不再掩饰的白发,别有寓意地演奏着美国著名萨克斯演奏家肯尼基作曲的《回家》。在一些风景区,可以看到老年摄影爱好者正在用“长枪短炮”记录生活,英勇地为自己刻上又一道年轮。这是敢于直面人生的超脱,是一种大度的沉静和从容,是生命的秋从自然界中汲取力量后的升华,它使我们敢于站在秋的起跑线上,接受不久后必然出现的冰雪严寒。

 看来“世人只会吟咏春天与恋爱,真无道理”为此,当生命进入秋季的时候,一定要用秋的情怀去欣赏她,理解秋的真谛。此刻,至少我们可以拾几片红叶,将它与已经泛黄的照片摆放在一起,为自己的居室增加点生活气息和浪漫情愫。在这样的氛围下你会体味到,人生的四个季节,其实只有秋天可以挽留。于是,你会发出这样的感慨:我曾经拥有秋天,而且除了秋,再不曾有过什么 ......

陈年老酒欢迎您!

 
 

    陈年老酒欢迎您! 
 

 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017