注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】话春联  

2018-02-04 11:14:15|  分类: ★ 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【陈年旧事】【原创】话春联 - 陈年老酒 - .
 

话  春  联

       过去每逢农历腊月二十三,人们都会不自禁地讲起“二十三灶王爷上天,二十四写对子……二十九帖对友”的佳话,因为贴春联对我们中国人来讲的确是春节前的一项隆重而有意义的准备活动。想起来我也有好多年不曾用那支翰墨的毛笔写春联了,我很留恋那为家家户户写春联的时刻。不管是在单位还是在家,一进腊月我就开始或收、或编出许多自认为上好的春联。待到小年之后便开始整日的泼墨挥毫,对年的抒怀在笔端尽情地倾泻,在脑海里尽情地流淌。每天被那么多的吉祥话包围着并一份份送出,进而使我的心灵在这年终岁尾的时刻又得以升华。然而,现在家家户户贴的春联都金光闪闪比过去的亮堂多了,可我见物生情,还不时想起那些早年的老春联或那些书写的过程。

       新春联也好,老对子也罢,自古以来大年三十显贴在家家户户的大门上,映衬得人们脸放红光,心兆吉祥,给新春佳节增添了无限生机和情趣。它已经成了我们中华民族传统民俗文化的名片。

       新春在即,望着街市上满眼五光十色金灿灿的春联,不由得使我想起了北宋著名诗人王安石的《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。辞旧,难免让人怀旧;迎新,更会让人不断出新。春联 — 那古老的也好,那新生的也罢,都是我们对美好生活的憧憬与愿望。


【原创】话春联 - 陈年老酒 - 【陈年老酒】 【原创】话春联 - 陈年老酒 - CNLJBLOG 【原创】话春联 - 陈年老酒 - 【陈年老酒】

 

 【原创】话春联 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

 陈年老酒欢迎您!

 

 陈年老酒欢迎您!

  

【原创】话春联 - 陈年老酒 - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018